AIR WAR
AIR WAR
Четверг, 19.10.2017,   15:26   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » Холодная война » Шестидневная война

Шестидневная война

Шестидневная война

Шестидневная война - военный конфликт между Израилем, с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой. Постоянная напряженная обстановка на Ближнем Востоке не раз выливалась в полномасштабные войны: первая арабо-израильская война (1948-1949гг. и вторая  1956 г.  известная как Суэцкий кризис, новый виток обострения возник в июне 1967 года. В апреле 1967 года произошли столкновения на Голанских высотах, в мае ООН решает убрать миротворческие силы с египетско-израильской границы, Египет закрывает залив Акаба для израильских судов и подписывает египетско-иордано-сирийское оборонительное соглашение, в это же время в арабских странах растут антиизраильские настроения.  Пик напряженности пришелся на июнь 1967 года, изначально Арабы первыми планировали нанести массивный удар по Израилю, на из-за разногласий  было принято решение перенести операцию, этим и воспользовался Израиль, когда 5 июня нанес массированный воздушный удар.

К моменту начала конфликта объединенные арабские ВВС имели в своем распоряжении современные типы авиатехники: истребители МиГ-19 и МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-27 и бомбардировщики Ил-28 и Ту-16. Не смотря на отличное оснащение боевыми машинами, арабские ВВС имели множество проблем, среди которых: нехватка подготовленных экипажей и плохая эксплуатационная надежность самолетов, в следствии отсутствия механиков,  плохих условий эксплуатации и хранения.

Главной ошибкой командования стала отмена приказа маршала египетских ВВС о введении постоянной боевой готовности в авиачастях. Президент Гамаль Абдель Насер не верил в намерения Израиля начать войну.

Ранним утром 40 израильских истребителей «Мираж» IIICJ и «Супер Мистер» взлетели со своих баз и направились к границе, за ними последовало еще две волны самолетов, общей численностью 120 машин. Удар по аэродромам коалиции оказался внезапным и одновременным, за первой волной авиаударов последовала вторая и третья, израсходовав весь боезапас, самолеты вернулись на базу. В ходе налетов было уничтожено более 300 египетских самолетов, в том числе и две эскадрилии современных Ту-16, способных нести ракеты класса "воздух- земля" и представлявших наибольшую опасность. Израильская сторона потеряла лишь 19 самолетов.

В ответ на нападение Израиля, Иордания с помощью дальнобойной артиллерии  нанесла удар по авиабазе Рамат Давид. Шестнадцать Иорданских "Хантеров" нанесли удары по Натани и Кфар Сиркину, но к тому времени израильские войска уже двинулись на Иерусалим. В 14:30 Израильские ВВС нанесли авиаудары по иорданским авиабазам в Мафраке и Аммане и по РЛС в Аджлуне. В ходе налета 18 из 17 иорданских истребителей "Хатнер" были уничтожены на земле, еще один был поврежден. В 11:45 12 сирийских МиГ-21 нанесли удар по нефтезаводу в Хайфе и аэродрому  Маханаим. В ответ на это израильские ВВС нанесли удары по сирийским аэродромам в Дамаске, Мерлж-Риале, Думейре и Сейкале.

6 июня ВВС Израиля сосредоточили свои усилия на Синайском полуострове и на западном берегу реки Иордан, где занимались поддержкой наступающих сухопутных войск. Успешные действия войск при Шестидневная войнаподдержки авиации привели к окружению египетской армии в районе перевала Митлы и безжалостному ее уничтожению. Командованию ВВС коалиции в срочном порядке было необходимо собрать хоть какую-нибудь боеспособную авиагруппировку для нанесения ударов по израильским частям, с целью вызволения своей многочисленной группировки из ловушки. Вскоре было собрано около 50 различных самолетов из всего уцелевшего авиапарка, многие из которых были отремонтированы. 6 июня в 5:30 два МиГ-21 атаковали израильскую колонну у Бир-Лахфана, оба истребителя были сбиты,  также были сбиты пара Су-7, бросившие вызов израильским истребителям в районе Эль-Ариша. Несколько Су-7 и МиГ-21 предприняли попытки сбить израильские вертолеты. Ранним утром 6 июня иракский Ту-16 совершил бомбардировку промышленного комплекса в Натанье, но был сбит зенитным огнем.  Вскоре ВВС Израиля нанесли очередной удар по авиабазе H-3, при защите аэродрома в бою сошлись иракские и иорданские истребители, давшие отпор израильским машинам. Командование ВВС Израиля сообщало о еще восьми воздушных боях в районе авиабазы H-3.

В последний период конфликта ВВС коалиции продолжали наносить удары по израильским позициям на Синайском полуострове, многие из которых оказались весьма успешными. 7 июня четверка МиГов разгромила израильскую колонну, но вступив в схватку с воздушным патрулем, было потеряно три МиГа.  Последующие налеты несколько снизили израильское наступление, несколько звеньев МиГ-17 нанесли удар по перевалу Митлы, но имели серьезные потери. Восточнее Исмаилии МиГ-17 смог сбить "Супер Мистер", в ответ на это израильские истребители у Эль-Ариша сбили по одному Ил-18 и МиГ-17.

9 Июня Египет предложение ООН о прекращении огня, израильские силы теперь были направлены на Сирию, входе тяжелых боев сирийские войска были отброшены к столице. Война окончилась 10июня, Сирия и Израиль приняли предложение Совета безопасности ООН о прекращении огня. Израиль одержал оглушительную победу, вызвав серьезный резонанс в мире. По подсчетам Израильские ВВС уничтожили 286 самолетов коалиции, 60 из которых в воздушном бою, 22 самолета иорданских ВВС, 54 сирийских, от 15 до 20 иракских и один Ливанский, потери Израиля составили около 45 самолетов, 12 из которых были сбиты в воздушном бою.         

Категория: Шестидневная война | Добавил: terranozawr (29.03.2015) | Автор: Шестидневная война
Просмотров: 179 | Теги: поражение Египта в Шестидневной вой, Шестидневная война, холодная война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar